IBOBI SUPER SCHOOL | VMDPE圆道设计

发布时间:2022-04-12 10:46:44    浏览次数:303

每当清风袭来,芒草随风飘动,伴随着孩子们的欢声笑语,这正是我们希望带给生活在这个城市的孩子们的童年回忆。


高密度城市中的低密度幼儿园

VMDPE圆道设计受委托的IBOBI SUPER SCHOOL幼儿园项目位于深圳科技领域的中心区大冲。作为大湾区区域发展核心引擎之一的深圳,大冲是深圳高科技人材和企业的聚集地,也是象征着深圳繁荣年轻的地方。在这片高人口密度、高建筑密度、高容积率地区拥有一个可达性高的优秀幼儿园,是周边工作繁忙家庭的需求和期待。

该项目位于一个商场的二楼露台,是该地段少有的拥有大面积户外场地的场所。场地的户外平台和周边的室内空间呼应,是一个围合式场地。

△ 主入口


从功能灵活延伸到思考灵活的场地规划思路

VMDPE圆道设计希望利用好这个占比巨大的户外场地,即孩子们需要怎样的户外教学场地是这次设计中需要重点回应的问题。


是与自然的接触?还是奔跑的乐趣?还是让人兴奋的游乐设施?我们希望再一次思考户外与儿童之间的联系,试图在“游乐场”“运动场”“公园”“教学场地”中找到一些新的可能性。

首先是为户外可进行的活动想象了很多的使用场景:运动活动、手工美术课程、户外演出、家校开放日活动、社区开放日活动、夜晚星空派对、儿童美食节、儿童艺术节...等等,可以简化为三个类型:1.户外运动类2.户外课程类3.户外节庆类,但我们并不打算将这个场地的面积直接分为三个区域,因为这会导致每个区域都没有充裕的空间来承载各自的任务,因此我们将这三者功能融合在一起。

比如当一群孩子决定来一场精彩的运动比赛,整个场地的都可以是他们奔跑和游戏的地方,所以在户外不同的区域功能的基础上,都充分考虑了运动的方式和安全性。

又比如当学校决定组织一场活动的时候,场地里的“大树平台”位置又变成了舞台,而“种植区”则变成了登场的路径。

另外,除了功能上的灵活性之外,我们还希望提供一种在思考上的灵活性。相比起游乐场里的具体的游乐内容,在教学场所中,我们则希望为孩子们呈现的是一个靠孩子们自己想象去使用它的玩乐方式的设计。比如:种植区,即是种植区,也是滑梯区。科学区的机器人即是一个可爱的吉祥物,也是小鸟的窝。

一些区域设置的可供儿童坐下的地方,同时也是独木桥,和玩“划船游戏”的地方。

我们希望可以让孩子们身处这个空间中,是一种能引发好奇心,时刻准备去探索的状态。

这些设计的思考来自于著名教育学专家Benjamin Bloom提出的《教育目标分类》。VMDPE圆道在儿童空间运动的设计思路一直在努力实践其提出的“意识运动(psychomotor)”的理念,我们一直在尝试把孩子们的游玩内容用专业严谨的思维来规划,同时让功能和体验视觉符号化,让孩子按照自己的想象去完成探索的行为,让孩子们对环境有自己的理解。


承载丰富体验内容的空间

在主线设计逻辑的基础上,整个空间设计还着重于为儿童提供更多丰富的体验内容。比如在场地的一侧,我们特地设计了一个“小小美术馆”。用于展示校园内不断出现的精彩内容,让孩子们感受到自己的作品被尊重的感觉,也方便了家校之间的联系。

△ 剧场

另外,厨房设置了可供孩子们观看的透明窗口,孩子们可以在这里看到自己每天吃的食物在厨房里的状态。

而在大厨房的窗口旁,还设计了一个“儿童厨房”,让孩子们可以在这里亲手尝试制作食物的乐趣。同时在儿童厨房的开放式就餐区享用自己的劳动成果。

在课室的规划上模糊了内外的界限,为了方便室内与室外的衔接,室内外交接处被打造成了连廊的形式,便于人们在不同天气条件下畅通无阻进出其他空间。将连廊的部分抬高,使其与课室地面平整衔接,形成了一个易于进出的平台。

另外,在整个户外的规划中,都尽可能穿插了植物的种植。由于该项目位于二楼的平台,建筑条件的限制意味着它无法像在土地上一样大面积种植植物,所以我们尽可能的利用了不同区域的花池造型来满足绿化需求。

我们希望营造出有“童年回忆”般的绿化田园效果,经过大量的挑选,最终使用了芒草来作为主要的植物。

每当清风袭来,芒草随风飘动,伴随着孩子们的欢声笑语,这正是我们希望带给生活在这个城市的孩子们的童年回忆。


项目信息

项目名称:IBOBI SUPER SCHOOL

项目地点:中国深圳南山区科技路654号KINNO万象星球二层

项目类型:外立面改造、室内设计、户外设计、装置设计、灯光设计

室内面积:1,426m²

户外面积:1,200m²

项目状态:已建成

设计时间:2021年2月 – 2021年4月

施工时间:2021年5月 – 2021年8月

设计公司:VMDPE圆道设计



圆道设计配合住建部制定“托育行业设施设计手册”

更多资讯
请关注
我们的公众号